Марокко. Берберская деревня

Любовь Черм
   Алексей везет желающих в берберскую деревню в Атласских горах. Не желающие остались в Марракеше, благо из центра до отеля можно дойти пешком.

   Берберы - это коренное африканское население Марокко. Арабы, как завоевали север Африки когда-то, так и остались здесь, да еще и арабизировали берберов, обратив их в ислам.

   -Автобус останется на шоссе, а мы пешком поднимемся в деревню. С собой сумки лучше не брать. На туристов сбежится вся деревня и начнет попрошайничать. В прошлый раз женщина дала детям горсть конфет. На всех конфет не хватило, и началась драка. Поэтому лучше никому ничего не давать.

   Поднимаемся по тропке наверх. Нас окружают дети всех возрастов:

   -Мадам, дирхам! - кто-то просит, а кто-то нахально требует.

   Один из мальчиков одет хуже и неопрятнее других. Он как-то застенчиво смотрит и почти шепотом стыдливо иногда просит. Такая жалость к мальчишке кольнула. Подумала, сирота, наверно, и пожалела, что не взяла с собой сумку.

   Вслед за детьми появились молодые мужчины. Надо отдать им должное, они не попрошайничали, а скромно предлагали купить самодельные украшения.
Из-за угла вынырнул сморщенный дед. Тоже что-то стал назойливо продавать.

   Почему-то мне было ужасно стыдно за себя, как будто я была виновата в том, что они так плохо живут. И не объяснишь, что деньги на поездку копишь весь год, отказывая себе в чем-то другом. И в поездке экономишь
на покупках, на питании. Но они видят на груди фотоаппарат, зажатый в кармане смартфон и знают, что мы оплатили самолет, автобус, паром. По их
меркам мы, наверно, богатые люди.

   Как объяснить, что мы из разных миров? Что понятия дорого-дешево, покупки-питание у нас с ними на астрономическом расстоянии?

   Стыдливо отводя глаза, проходим деревню, которая производит удручающее впечатление. Кругом глина: дорожки - глиняные (как они по ним ходят в дождливую погоду и не падают вниз?), страшные дома - глиняные, мусорные кучи-отвалы от производства горшков - глиняные. Нигде ни кустика, не говоря о цветочке. Жалость сменяется досадой:

   -Вдоль дорог буйно цветет дрок без всякого ухода, глиняные горшки делают из глины, которой здесь завались. Ну, почему немного не украсить свою
деревню цветущими кустарниками, горшками с цветами? Почему не убрать мусор? Ведь их же дети здесь играют и ничего кроме грязи не видят? Почему?

   И тут же другая мысль:

   -Может, у них проблемы с водой, а я со своими цветочками лезу? - и досада сменяется вновь жалостью и чувством вины непонятно за что.

   -У нас здесь посещение кОО-ператива "Берберская семья", - Алексей как-то очень смешно и мило произносит слово кОО-ператив, делая ударение на обе
буквы "О", и при этом еще и окая, как ярославская женщина.

   Нас там уже ждут. Двери открыты. Мы скорее заходим, чтобы не видеть глаз детей. Что-то я упустила, на чем эта семья "разбогатела". Снаружи у них такое же убогое жилище, но внутри оказывается есть несколько больших
комнат, кухня, хамам, хлев с коровой и ослом, какие-то переходы и открытые террасы на разных уровнях. Дома чисто. На стенах висят фотографии королевской семьи. Нас приветствует хозяйка - спокойная, приятная женщина. Ей помогают дочь и внучка-подросток. Они тоже ведут себя спокойно, достойно, приветливо. Неужели и они когда-то бегали здесь с протянутой рукой?

   Хозяйка демонстрирует заваривание марокканского мятного чая, Юнис озвучивает, Алексей переводит. Чайники очень симпатичные, как из арабских сказок. В них заваривают зеленый чай, добавляя очень много
мяты. Первую воду из чайника сливают, чтобы убрать горечь. Чай разливают по стаканам, держа высоко чайник, чтобы чай наполнился кислородом. Мяту собирают в горах и выращивают на своей террасе в ящиках. По желанию в чай добавляют сахар, откалывая его от большой головки. К чаю, несмотря на Рамадан, нам подали лепешки, мед, оливковое и сливочное масло.
Сливочное масло имело какой-то приятный травяной аромат.

   После чаепития нам разрешили пройтись по дому.

   А потом спускаемся на трассу к автобусу и магазину по продаже деревенских горшков. Желающих их купить не видно.

   У меня от деревни осталось впечатление удручающее.

   Алексей, чтобы немного поднять настроение, повез нас дальше в горы, на красивый берег горной речки. Речка была красивая, но деревня на ее берегу опять удручающая.

   Наши водители-поляки Петрик и Мариуш тоже вышли полюбоваться речкой.

   Я ездили с ним по Испании-Франции в 2014 г. Тогдашний гид Наталья Баранкова сумела создать в автобусе какую-то семейную обстановку. Она много рассказывала нам о водителях, об их семьях. Мы видели брата Петрика, подвозившего воду для кулера к автобусу в Польше, нам была представлена жена Мариуша - стройная красотка, которая, оставив на бабушек трех детей, поехала с мужем в турне. Когда за рулем был Петрик, Мариуш с женой целовались на переднем сидении, вызывая теплые улыбки туристов. Очень приятные ребята: обходительные, внимательные, улыбчивые, немного возмужавшие за эти 4 года. А Мариуш со своей стройной красоткой-женой уже успели стать дедушкой с бабушкой, как мне "по
секрету" сказал Петрик. Спасибо им за прекрасное вождение автобуса, чистоту и порядок, доброжелательность.

   Сейчас в автобусе звучит берберская музыка.Тоскливо-грустная. Она накладывается на настроение, и еще больше усиливает какое-то щемящее чувство. Низкое заходящее солнце добавляет своего минора...

   В отеле происходит "смена караула". Ира, которая гуляла по Марракешу, уезжает с группой единомышленников на берберское шоу, а мы с Надей выходим в темный вечерний город. В квартале от отеля находится большой
ТЦ с супермаркетом. На улице практически одни мужчины, которые по-французски сидят вдоль стен за столиками кафе-баров, рассматривая прохожих. Женщины на улице встречаются очень редко. Нам немного не по
себе. За углом под пальмой сидит компания молодежи. Они что-то кричат нам и гогочут.

   В супермаркете присмотрела трех-литровую жестяную банку марокканского оливкового масла по сходной цене. Но оказалось, что они принимают наличными только дирхамы, а при оплате картой снимают какой-то % за
конвертацию. Дирхамы у меня все закончились в аптеке. Поэтому я решила вернуться в отель, чтобы обменять евро на дирхамы. Надя осталась в супермаркете, а я вышла в темноту и пошла мимо сидящих за столиками мужчин, мимо гогучущей компании. Сердце забилось чаще, но я старалась придать походке больше уверенности и достоинства, помня слова Алексея,что страна безопасна для туристов (кроме воровства). В общем, всё закончилось благополучно, и масло оказалось очень вкусным.

   В полночь вернулась Ира с шоу в полном восторге от представления и очень сытного и вкусного ужина.

июль 2018