Есть Ромео и Джульетты

Михаил Кедров
      Есть Ромео и Джульетты,
      Есть Изольды и Тристаны.
      О любви поют поэты,
      Чтоб лечить на сердце раны.
            (И.о. эпиграфа - М.К.)

 Как часто слышим о любви слова...
 Позволю я себе предположить:
 Коль от неё кружится голова,
 Тревожит память первой страсти нить.

 И если обоюдна эта страсть,
 С годами всё сильней волнует кровь,
 Над мыслью и душой имеет власть -
 Гордитесь! К вам пришла сама любоь.

 Она не знает страхов и границ,
 Ей объясненья невозможно дать.
 Она имеет сотни разных лиц -
 Их надо безусловно принимать.

 Они, бывает, излучают свет,
 Отрешены от всех мирских забот,
 Для них измен, грехов и злобы нет -
 В них только упоение живёт.

 Их светлые лучистые глаза
 Как будто видят лишь один апрель,
 Прозрачный, словно детская слеза -
 Весенняя любовная капель.

 И если повстречаете таких,
 Которым столько радости дано,
 Снимите шапку - быть счастливей их
 На свете никому не суждено!

 Но у любви другие лица есть -
 Внутри у них клокочет ярость страсти,
 Всё подчиняя: непорочность, честь -
 И нет над ними ни суда, ни власти.

 Их души ярким пламенем горят,
 Глаза их словно молнии сверкают!
 Такая страсть не ведает преград -
 Всё на пути своём испепеляет,

 Как-будто просыпается вулкан -
 Потоки лавы, пепел, камнепады;
 Неукротим любовный океан -
 И ни себе, ни миру нет пощады.

 Но в памяти останется навек
 Широкий след несущейся кометы:
 Жизнь, смерть, любовь, всё это - человек,
 Сияющий неугасимым светом!

 И снова новый облик у любви -
 Звучат органа разные регистры,
 Играют страсти в молодой крови,
 Решенья, действия и результаты быстры.

 Казалось бы, всё просто решено -
 И время катится по жизненным ухабам,
 Как будто бродит юное вино,
 Вначале изменяясь очень слабо.

 Но постепенно гуще будет цвет,
 Шальные пузырьки идут всё реже,
 Тончайший аромат несёт букет -
 Чудесный вкус и в ощущеньях свежесть.

 И как вино черпает жизни свет,
 Любовь такая, сохраняя страсти,
 Вбирая опыт пережитых лет,
 Дарит сердцам доверие, участье

 И нежность. Постепенно узы их
 Становятся совсем нерасторжимы,
 Мир весь как будто создан для двоих:
 Два сердца, но они неразделимы.

 Одним дыханьем души их живут
 И с возрастом единство их плотнее -
 С триумфом чашу верности несут,
 Поддержку друга чувствуя сильнее.

 С теченьем лет приходит мудрость к ним,
 Всё трепетней относятся друг к другу,
 Как будто вправду появился нимб,
 Объединив супруга и супругу.

 Их даже смерть не может разлучить -
 Любовь такая их не отпускает,
 Велит им вечно только вместе быть:
 В ней две души согласно проживают.

 Три облика любви... Ну что сказать?..
 Её разнообразье бесконечно -
 Её нельзя объять иль обуздать,
 Она была и есть и будет вечно!