Как опавшие листья осенней порой

Михаил Кедров
 Как опавшие листья осенней порой
 Разгребаем, задумчиво глядя под ноги,
 Коль бредём разноцветной тропинкой лесной
 И уходим подальше от торной дороги,

 Так проходят картины минувших времён,
 Будто память до этой поры задремала,
 А, проснувшись, увидела огненный клён,
 Встрепенулась и вспомнила всё от начала:

 Как зимою мечталось о летнем тепле,
 Как весенней порою в нас кровь забурлила,
 Как фиалки увяли на нашем столе -
 Сердце сжалось: тоска по любви защемила...

 Как явилась любовь, распахнулась душа,
 Заиграли все краски природы и жизни -
 Захотелось по жизни идти неспеша,
 Чтоб продлить ощущенье счастливой харизмы.

 И теплей становилось в осеннем лесу
 Потому, что он память о счастьи бередил
 И шептал: «Я вам мир и покой принесу,
 Хоть в осенней печали он грустен, но светел,

 Потому, что все краски осенней листвы -
 Это зеркало жизни, судьбы человека,
 И в багрянце и золоте видите вы
 Продолженье пути бесконечного века.»