Поскольку с Богом все когда-то говорят

Михаил Кедров
 Поскольку с Богом все когда-то говорят,
 Одни - вверяясь, а другие - споря,
 Беседы с Ним то радость нам дарят,
 То лишь усугубляют наше горе.

 Вопросы Богу люди задают,
 В ответ хотят услышать, как же жить.
 Ему и мысли, и дела несут,
 Чтобы благословенье получить.

 В смиреньи жить, мирское бросив всё? -
 Но ведь тогда исчезнет род людской...
 И кто тогда поклон Ему снесёт,
 Чтоб ощутить блаженство и покой?

 Как прочие владыки всех времён,
 Чтоб всем богатством мира обладать,
 Разъединить людей придумал Он,
 Чтоб одному за всё не отвечать.

 Есть заповеди Бога. Жить по ним,
 Взяв у людей, Он им и завещал.
 Чтоб выбирать не надо было им,
 Характер каждому единственный Он дал.

 Но если два характера сойтись
 Не могут, совершая жизни путь,
 Один другому слепо покорись,
 Но заповеди только не забудь!

 Бог видит всё и знает наперёд
 Кого, за что и как вознаградить,
 Какой убить или поднять народ,
 Хоть создал Сам - не всем же надо жить!

 Но, коль у человека разум есть,
 То возникает сразу же вопрос:
 Кому нужна тогда благая весть,
 Коли раздоры заповедью внёс?

 А раз единой мысли Бога нет,
 Не дарит людям радость и покой,
 На их вопрос не хочет дать ответ -
 Зачем же нужен людям Бог такой?