Если с кем-то беда приключилась

Михаил Кедров
Если с кем-то беда приключилась
 Или горе подходит к порогу,
 Многие, уповая на милость,
 К своему обращаются Богу:

 О любви и грехах вспоминают,
 Чтоб очистились грешные души.
 Всепрощенья они ожидают,
 Вновь готовые проповедь слушать.

 Люди, вспомните: Боги коварны,
 Мысль убита - лишь вера слепая.
 Души стали расхожим товаром,
 На котором они процветают.

 У меня к Богам вопросов много.
 Я не собираюсь с ними спорить,
 Но спрошу: «Куда ведёт дорога?
 Где от них добро, откуда горе?

 Почему прощенье только снится,
 Грешники живут, забот не знают,
 Праведник, как раненая птица,
 Боль и униженье получает?»

 Нет ответа, да и вряд ли будет,
 Потому, что это - воплощенье
 Мысли, чтобы твёрдо знали люди
 Божью философию владенья:

 Не они судьбой своей владеют,
 Кто и как вершит её - неясно,
 Почему, зачем и что имеют
 Выяснять, оспаривать напрасно.

 Если это Боги, то откуда
 Столько в них жестокости и злости?
 Почему так часто лишь Иуды
 Правят бал на жизненном помосте?

 Ироды являются всё чаще,
 Чтобы уничтожить поколенья.
 Где ж добром наплоненная чаша,
 Как вершина Божьего творенья?

 Им, Богам, наверно, надоело:
 Развлеклись, наделали - и будет,
 Отдыхают... Им какое дело? -
 Дальше пусть расхлёбывают люди.

 Из морали заповеди взяли,
 Авторство своё провозгласили,
 Жёстко соблюдать их обязали,
 А свои долги слегка забыли,

 Будто бы и не было творений,
 По подобью созданных навеки...
 Мысль являлась сотням поколений:
 Нет Богов - есть только человеки!