Ты пошто моя судьба... фольклор-причитание

Татьяна Косых
"Ты пошто,-спрошу судьбу,-так изменчива?
Искрамсала жизнь мою,изувечила.
Вслед гналася по пути, по дороженьке.
Отнималися мои резвы ноженьки.

Ох!Разлучница-судьба,как обидела-
Зависть чёрную храня,ненавидела.
Хитрой,ловкою лисой всё ласкалася,
После мачехой лихой издевалася.

Тяжко горе да беду удосужила.
Увела любовь мою.Путь завьюжила.
Солнце застили свинцом чёрны тученьки.
Обронила я кольцо с правой рученьки.

Упаду ничком в траву,искатаюся.
Ретивое надорву,разрыдаюся.
Горьки слёзы два ручья растекаются,
И от горя грудь моя разрывается.

"Приласкай,пригрей,-молю  ясно солнышко,-
Иссуши печаль,тоску всю до донышка".
Пусть в лучах твоих Земля  искупается,
Светлой радостью душа напитается.