Касабланка. Rick s cafe

Любовь Черм
   Касабланка — экономическая столица, самый большой город Марокко и второй по величине в Африке после Каира. Бурно развиваться начал в начале 20 века, когда Марокко попала под протекторат Франции. Про город говорят: уже не Африка, но еще и не Европа.

   Пока я буду рассказывать про Касабланку сказки, предлагаю включить песню «Касабланка» под видеоряд из кадров фильма «Касабланка».
https://www.youtube.com/watch?v=kx18SEwlAoA

   Этот замечательный фильм снимался, как оказалось, не в Касабланке, а в Танжере и еще каком-то маленьком городке. В фильме только использовались декорации улиц Касабланки. Артисты, снимавшиеся в фильме, тоже в этом городе никогда не были. Двое из них через какое-то время решили провести в Касабланке отпуск, посмотреть, что же она такое.
   Так как фильм стал очень популярен практически во всем мире, то одна предприимчивая женщина решила открыть в Касабланке кафе с названием и интерьером кафе из фильма.
   Интересно было бы посетить его, но мы только проехали мимо.

Пахнущий корицей вечер в Касабланка.
Холодящий мятой океанский бриз.
Смесь гремучая кокетки с пуританкой.
Дверь резная в тайну под названьем "Rick's..."

Вывернуто афровремя наизнанку.
Словно у Облонских всё смешалось в нём:
Скутер, а на нем в хиджабе марокканка,
Из ворот медины в прошлое проём.

Ах, романтика из фильма "Касабланка"!
В развевающемся пО ветру шарфе
Я вернусь к тебе в мечтаньях, чужестранка,
Станцевать под блюз в том самом "Rick's cafe".

июль 2018