Солдаты

Елена Оскина
Когда наш мир был создан кем-то свыше,
В тот самый миг возникла и война.
Солдаты там, как голуби на крыше –
Лишь добавляют серые тона.

Не с них весь спрос, в другом ищи причину
Огромных бед, что видела Земля.
Вершить судьбу солдатам не по чину –
Другая сила вечно у руля.

В своей любви к уставу и отчизне,
Они идут на запахи побед,
То забирая, то меняя жизни
На звёзды, не роняющие свет.

А после изнурительной атаки
Примирятся с увядшею листвой,
Что расползлась брезентом цвета хаки,
Под пулями дождя на мостовой.

Во славу тем, кто с нами – гимны спеты,
Противникам же всякий здесь судья.
Но это просто стороны монеты,
Единой, как система бытия.

Закатам придавая вид кровавый,
Убить и быть убитым – тяжкий долг,
Когда вокруг буквально все неправы,
А в спины дышит страха грозный волк.

Когда в тумане нет ориентира,
А участью героя вдоволь сыт,
И правота, походкой дезертира
Удрать всё время, сволочь, норовит,

Кто знает, за какими блиндажами
Укроются их души от огня?
Ответ они порой не знают сами,
А принципы – пустая болтовня.

Но кто из нас взирать на них с укором
Посмеет, если без особых прав
Здесь каждый смело щёлкает затвором
Перед лицом неясности представ;

И отступает в перестрелке взглядов,
И ранит лезвием невозмутимой лжи..?
Как будто личный круг десятый, адов,
Для каждого подводит рубежи.

Известно всё, как дважды два четыре.
Не мне солдата обличать виной:
В таком бездумном и фальшивом мире,
Я больше всех охвачена войной.

(фото из интернета)