Летний экватор

Владимир Бордюгов


Словно сталью в форму, да из ковша,
Закипает кровушка в реках вен.
Надувает солнце свои бока,
Разливает походя всем глинтвейн.
Не зима же!  Что ты —  горячим в рот,
Поднеси мне что-нибудь, но со льдом.
То ли по привычке несёт лишь грог,
То ли издевается. И хлыстом

Бьёт наотмашь смачно — терпи, страдай,   
До палёной кожи, до трещин губ,
Здесь не ананасовый нежит рай,—
Сожжена картоха и сохнет лук.
Из фонтана брызжет горячий пот,
С лиц усталых липкий течёт ручей, 
И горячим паром дымит капот,
И с двух капель бомж веселит людей.

Не понять солнцу несносных мук,
Одурели люди от потных тел,
Здесь бы со скалы вниз исполнить трюк
В море, чтобы бриз донага раздел.
Здесь хоть пару перьев да над собой,
И молиться перьям, как облакам,
И не пасть бы прахом в проклятый зной,
И поставить свечи всем родникам.


12 июля 2018г