Осьминоги

Виктор Вакушенко
Басня
В зоосадовском бассейне
Этот случай всех встревожил.
Осьминог там жил семейный,
Правил будни осьминожьи.
Кушать дворник зоосада
Сел к бассейну близко слишком:
Банку с мясом вынул дядя,
Что закручивалась крышкой.
Банка вдруг из рук скользнула,
Как иной пловец с причала,
Лишь на солнышке блеснула,
С осьминогом повстречалась.
Открутил тот крышку с банки,
Угостил семейство быстро.
Вымыл банку, съев остатки,
Вновь закрыл, вернул: «На, чисто!»
Всем такое и не снилось:
Представление и только!
Посетителей скопилось…
В куче был мальчишка Колька.
Колька лопал шоколадку,
Чмокал очень некультурно.
Шоколадка – это сладко,
Но обёртку – надо в урну.
Он же – шмяк обёртку в воду!
Хотя урны рядом были.
Осьминоги Кольке с ходу
Щупальцами пригрозили.
Спрут же, что кормил обедом
Клан свой баночной едою,
К Кольке бросился торпедой,
Окатил его водою.
        ________   
Человеков очень многих
Покультурней осьминоги.