в очередях

Винил
Уже отвык стоять в очередях -
в достатке всё, не видно дефицита.
Но голову дурную очертя,
идти на вы? Когда не жили сыто -
не стоит начинать. А мы сполна
хлебнули тех времён, теперь и этих.
Распаханная кем-то целина
сегодня предстаёт в не лучшем свете.
Ничем не лучше - Беломорканал -
костей полно зарыто в стройке века.
Кто выжил, кто другого доконал,
откуда знать... Историю коверкай,
но помни стройотряды, слово БАМ
и прочие партийные забавы.
Как трудно остывать горячим лбам,
когда орёл двуглавый ходит павой,
что голубь мира с грозной булавой...
Отстрел дозволен всем псарям царёвым.
Привычный прежде недовольный вой
надёжно заменён довольным рёвом
и нет очередей, но я стою
за тем, что там осталось и в избытке -
Убитые, идущие в строю
сквозь ад и рай на вытертой открытке
куда-то ввысь, за тот последний май,
где очередь закончилась навылет.
Война прошла - за ней не занимай,
её свинец навечно в землю вылит.
Но выкопать его - как дважды два,
опять отлить, опять послать в мишени...
Сегодня в дефиците лишь слова,
но вместо них - арго, жаргон и феня.
На них я слышу - снова повторим,
читаю на бумаге, на экране
у всех, родства не помнящих. О, Рим,
ты крайний в этой очереди. Крайний.