Мой Афганистан

Борис Иванович Свиридов
(Из цикла "Мой Афганистан".
Песня вошла в альбом "Дорога на Кандагар",
можно послушать: в конце авторской страницы – Ссылки на другие ресурсы; Дорога на Кандагар (песни); Мой Афганистан).

Афганистан горизонтален,
хрустит песок под сапогами
и в воздухе жара под 60 ...
        И мы мотаем километры,
        мы подставляем лица ветру,
        и пыль с соляркой пополам в глаза летят.
Ветер свистит - горизонтально,
кусты лежат - горизонтально,
песок летит – горизонтально,
и самому охота лечь,
из кишлаков - чужая речь.

Афганистан - он вертикален,
когда вершины под ногами,
тяжёл БК, но нужно вверх ползти.
        Вертушки вверх и вниз отвесно,
        и нужно выше выбрать место -
        ведь свысока всегда удобней бой вести.
Сорвался камень - вертикально,
лучи от солнца - вертикально,
сбит вертолёт - он вертикально
сближается с чужой землёй,
где пыль и зной.
За ним - второй.

Афганистан диагонален,
"Луна" брони упёрлась в камень
и трассеры наискосок летят:
        они хотят попасть в живое,
        плевать им, кто чего достоин,
        и невозможно их полёт вернуть назад.
Осколки мин - диагонально,
ракета в ночь - диагонально,
и звездопад - диагонально
чьи-то надежды зачеркнул.
Он не хотел, но обманул.

P.S. "Луна" на броне – сильный прожектор.

©  Фото автора из афганского альбома (1986 - 1988).