Корабли в бурном море. Восход солнца

Николай Ледаков
Волнуются заметно шхуны
И с ними чайки и прибой.
Привольный ветер, вечно юный,
Расправил крылья над волной.

Мгновенно выглянуло солнце,
Полоска вспыхнула вдали,
Сквозь тучи луч проник в оконце,
Украсив светом корабли.

Заря сияет на восходе
Неповторимой красотой.
Кружась с волнами в хороводе,
Сверкают мачты над кормой.
 
Суда, в предчувствии полёта,
Вот-вот поднимут паруса
И не страшна им непогода
И грозовые небеса.

Полны веселья и задора
Косые мачты кораблей,
С восхода не скрывают взора,
Безмерной радости своей.

Вздымая пенные барашки,
Искрится море бирюзой.
Порхают шхуны, словно пташки,
Над бирюзовою водой.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1871г.