Мои друзья...

Викторъ Штрауфъ
                (К двадцатилетию
                со дня знакомства)


Жизнь нас раскидала,
Точно ветром семена...
Только память лишь связала
Нас и наши имена.

Мы теперь другими стали; –
Где наш край? и юность где?
По судьбе уплыли стаей,
Точно рябью по воде...

За окном дожди свисают,
Мчатся люди, кто куда.
Стих пишу (кому – не знаю)
В замолчавшие года...

Вышел к саду на веранду,
Помня звонкость голосов:
Вижу всю' лихую банду –
Нашу стайку удальцов!

...Вижу Льва – одни веснушки.
Балагур и хохотун:
Что ни скажет – всё частушки, –
Самый искренний свистун!

Вижу Сашку – здоровя'к
С покрытой вечно головой.
Казак душою – сибиряк! –
Открытый, щедрый и простой.

Вижу Игоря – ушастый.
Почитатель тихих звёзд;
И то ль прыщавый, то ли красный...
И спокойный, как утёс.

Вижу Стёпку – забияка.
Кошку пнёт пинком под хвост!
Но он друзьям поможет в драке
И утрёт спесивым нос.

Вижу Митьку – он краса'вец:
Не сравнимся впятером!
А сказать что – как китаец...
Ум не сросся с языком.

Вижу всех – орлы' степные,
Залихватские юнцы! –
Помню лица молодые –
Чести, совести творцы!

Помню всех я вас, ребята;
Как же вас хочу обнять! –
За время-юность, как солдатам,
Руку каждому пожать.

Ноне все мы повзрослели...
Постарели – что скрывать.
А если время – мы б сумели
Жизнь назад перелистать?

...Только (стыдно мне) не знаю –
Вспомню ль я кого-нибудь...
Дни, друг друга обгоняя,
В сеть морщин чеканят путь. –

Кров найдя в глаголе слова,
В грёзах думаю о вас, –
А дождь шумит назло сурово:
"Незнакомцы уж сейчас..." –

Проседь как врага ругая
В тридцать лет – я понял суть:
Листы прошедшего читая,
Строчку даже – не вернуть...

А пусть сердечные мечтанья
Не отменят ношу лет! –
Когда живя'т слова – как званье:
"Песнь и память – мой совет!"

...Вот увлёкся ваш приятель:
Как обычно – под конец, –
Бледный весь, худой мечтатель,
Шустрый веник и хитрец;

Как и все, чудак немного –
Но весёлый, озорной!
В шаг один, одно'й дорогой
Шёл я с вами, молодой...

Полюбил я без усилий
Признак каждого из вас!
(Пока меня не посрамили,
Кончу как-нибудь рассказ...)

Пускай не видимся давно мы,
И незнакомы адреса...
А не разверзнутся пусть в громе
Над дружбой нашей небеса!

И потому хочу для даты
В высь куда-то передать:
Желаю вам в руках, ребята,
Ритм жизни удержать.