время жатвы

Михаил Замятин
Время жатвы грядёт.

Оттого - ощущение жажды
И бессилья.
Если люди расправили крылья,
Нужно ангелам выпростать жабры.

Белоснежную стружку снимает с небес самолёт,-
Так невидимый пар превращается в видимый лёд.

Время жатвы грядёт.

Если ястребом солнце застыло в зените,
Нужно кончик связующей нити
Ухватить,- да покрепче,- зубами,
Потянуть, чтобы шов распороть,
И успеть воссоздать, записав на двумерной бумаге,
Многомерный созвездий полёт,
Ибо он распадется на взмахи,
Или попросту – знаки,
Как всякая крепкая вера
Распадется на жизнь и на миф,
И покажутся профилем ветра
Силуэты пригнувшихся лип.

Время жатвы грядёт.

Если ты и карающий серп,
И срезаемый лезвием колос,
Расшатавшийся нерв,
На ветру изорвавшийся голос,
Напоследок отвергнуть наркоз фатализма не смея,
Подставляешь под острую страсть обнаженную шею,-

Время жатвы грядёт.