Борьба

Владимир Котовский
Борьба. Художник Сергей Колесников.
…в его груди
Дыра зияет,
Но… бьётся сердце в той дыре,
Хоть уже пёс хвостом виляет,
Язык торчит, как при жаре…

О, Цербер бдит,
Но… не дождётся –
Врач «мониторит» вдох и пульс,
Хоть… медсестра к хирургу жмётся:
«Врач оперирует?.. и пусть…»

…аорту вздула
Аневризма,
И створки клапаны пусты…
Без операции – ждёт тризна:
«Знать, отжил сроки свои ты…»

Так думал он
За миг до…маски,
Но всё же верил – не умрёт,
А будет жить, как витязь в сказке,
Хоть сказка и частенько врёт…

Да, было с ним
Порой, как в сказке –
Ходил налево и терял,
Хоть не сгущал особо краски,
Но… своих женщин проверял…

...сам был всегда
Предельно честен,
Лукавить, честно, не любил,
Мог покорить застольной песней,
При расставанье не грубил…

Так что же,
Он итог подводит
На всякий случай, может быть?..
…уже катетер доктор вводит…
Вот бы… проснуться, не забыть!..

Асистолия. Охладили…
Гемодилюция, белки…
Мысль чья-то: «Хоть бы уследили!..»
У всех играют желваки…

Часов пятнадцать всё вшивали –
Аорту, клапан…Швы текли…
Каков прогноз?.. Умрёт едва ли…
Сто с лишним вечных «или», «ли»…

Не потолок над ним, а небо?..
Зачем в груди его дыра?..
«Эх, два глоточка чаю мне бы…
Или…вставать уже пора?..»
18.07.18 (10.00-10.25)