Охотник

Анатолий Иванович Загрядский
Когда за дверью ветры выли
И шли пушистые снега
Зверушки все окрас сменили,
Чтоб их не выдала тайга.

Медведи толстые в берлогах
Блаженно спали до весны,
Зайчишки прятались в сугробах,
А волки жались у сосны.

В тайге далёкой на опушке
Охотник бравый жил зимой
В забавной рубленой избушке
С собачкой лайкой озорной.

Он промышлял в тайге всю зиму
Пушистых белок и лисиц,
Красивых соболей пушнину,
Пятнистых рысей и куниц.

Он уходил в тайгу на лыжах;
Капканы, петли расставлял,
Стрелял и чёрных лис и рыжих,
В глаз даже белке попадал.

В речушке, что текла на север
Он рыбу в проруби ловил.
Как наступал голодный вечер
Ушицу царскую варил.

Весной на лодочке долблёнке
Спускался к людям по волнам,
Снимал из волчьих шкур дублёнку,
Сдавал пушнину скорнякам.