Понимание

Валерий Стангрит-Жирнов 2
       Меняется что-то не в сущностях стен,
       Что ставит пред нами судьба:
       Под солнцем иным обновился рассвет
       Чудес и знамений герба.
            Покуда абсурдов кружит листопад
            И крошится веры гранит,
            Надежды узка и терниста тропа,
            Но грянули новые дни:
       Воскресших наук веселится кадриль
       И шлёт откровений привет
       Мотивом стихии под магии ритм
       Словами святых менуэт.
            Кто слышать захочет - откликнется слух,
            Прозрение - вспышкой в глаза:
            Никто не служил ни добру и ни злу -
            Возделывал фатума сад.
       Пенять же на рок - что плевать в небеса,
       Сквозь землю на звёзды глядеть.
       Возвысится тот,кто читает леса,
       Снега и круги на воде,
            Кто лёгких подъёмов не ищет в горах,
            Кто нищим душой - не чета,
            Кто знает,что время - всего лишь игра,
            А жизнь - это смерти мечта.