Проповедь кошкам

Артем Зеркальцев
День в разгаре. С учебы, уставший,
И пришедший недавно домой,
Отобедавши гречневой кашей,
Я сижу с чуть подгнившей хурмой.

Муся, Муся! Что ж об ноги трешься!
Я ль тебя не кормил поутру?..
Независимым зверем зовешься,
Только раб своему же нутру.

Муся, Муся! Ты - зверь человечий,
Лишь инстинктом ведомый зверь:
Лишь пожрать бы - и спать беспечно,
Спать, не зная услад и потерь.

Кошки, кошки! Зачем живете
Вы бессмысленно и напрасно?
Размножаетесь, спите и жрете
Вы в глубоком маразме всечасно?

Как же, звери, быть ваше бренно -
Нет ни мечт, ни планов, ни целей -
А по смерти, окроме тлена,
Люди с вас ничего не имели...

Нет ответа. И я, довольный
Тем, что кошку унизить сумел,
На кровати разлегся продольно,
Обессилел и захрапел.