Брусничка

Александр Дащенко
1.
Есть правило (оно, порой, преграда),
Но в то же время мысли остриё:
Кто ищет истину, тому и верить надо,
Не стоит доверять нашедшему её.

2.
Чужим мы доверяем мыслям и словам,
Не понимая (так уж получается),
Что мудрость начинается лишь там,
Где перед Богом страх кончается.

3.
Пусть в жизни суета есть и покой,
Подверженность иллюзиям, мечтаниям,
Разумный ставит цели пред собой,
Все прочие лишь следуют желаниям.

4.
Шумна нашей жизни река,
По ней мы гребём всей оравой,
А правда настолько горька,
Что служит обычно приправой.

5.
Пускай мы верим в разные идеи и богов,
Хочу, чтобы на это бросили свой взгляд:
Великие мужи бывают двух сортов:
Одних забыть не могут, других же – не хотят.