Свет июльский - мир древесный...

Дмитрий Щедровицкий
Свет июльский — мир древесный,
В небо впившиеся сучья,
Детский полдень, сон певучий —
Самый близкий, неизвестный,—

И мальчик отворяет створки
Гостеприимных синих глаз,
Чтоб остротою хвои горькой
В них свежесть летняя влилась —

И златым лучом стиха,
Разорвав преграду бед,
Возвратилась в облака
Через много-много лет…