Никколо Паганини

Валерий Тихомиров
А звуки двести лет назад
Сдружились при своём рожденье, –
Их слышал отрешённый взгляд,
Светло купаясь вдохновеньем.

Он эту музыку небес
Ловил душою окрылённой, –
Незримый для души процесс
Всевышним был благословлённый.

Иначе как всё объяснить,
Когда натруженные пальцы
На скрипке заставляли нить
За трёх других уметь сражаться?..

Мы слышим звуки и молчим,
И только слёзы потрясенья, –
Склоняем голову пред ним,
Как пред немыслимой вселенной.