Песчанская икона Божьей Матери

Рафаэль Полянкер
Песчанская икона Божьей Матери
Стоит в красе и в убранстве из злат.
Домишки покосились в полей скатерти,
Не счесть лесов раскинутых палат.

Ладонь горы подведена почти до края,
Донец извился девственной змеёй...
А к храму разный люд идёт, шагая
Боготворит, что создано родной землёй.

Наполнен звоном утреннего солнца,
Сам Чудотворец источает соль слезы...
И луч надежды с верхнего оконца
Зовёт прихожих в тайные лазы...

Целитель наш и лекарь Пантелеймон
Одет давно в серебренный кафтан.
Поможет страждущим своей молитвой он
И в жизни алчущих забьёт Христа фонтан.

Толпится люд у каменной часовни...
Над озерцом витает благодать...
Спасёт источник от грехов жаровни,
От них не будет тело, дух страдать.

Святая сила и намоленные стены,
Веками берегут тех мест покров.
Дела Господни и преемственные смены,
Дают убогим и несчастным кров...

В цветах земных сияет Матерь Божья,
Собор залился солнечным лучом...
Стоим у статуи Спасителя подножья,
Друг другу помогаем крепости плечом.

Места красивы здесь, поэтому и святы.
Изюм раскинулся безбрежьем куполов...
Здесь не щадились наши супостаты,
Здесь всё родное, до дальних уголков...

        Фото автора.