Когда наступают последние времена...

Андрей Тодорцев
                ***


Когда наступают последние времена,
и нет смысла искать, чья это вина, -
каждому чашу свою до дна
выпить придётся.

Кому-то питьё станет как мёд;
другому - как смертная горечь пойдёт;
а третий - холодный внутри как лёд,
испив, - улыбнётся.

Улыбка его означает лишь,
что более душу не охладишь,
что тёмный предел достигнут.
Теперь он свободен - исчезла боль,
которой ненависть и любовь
жгли, не давая стынуть.

Теперь он, чашу свою осушив,
негромко поёт сам себе мотив,
который вам лучше не слышать;
и с улыбкою смотрит на яд и на мёд;
и с улыбкой вторую он чашу берёт,
становясь всё бесплотней и тише...


17.07.2018,
   05.15