Гладиаторы

Ярослава Казакова
В современном прокуренном обществе,
Меркантильном, циничном насквозь
Наблюдаем бои гладиаторов
С упоением, вместе и врозь.

Гладиаторы носятся с мячиком,
Выполняют тулуп и кульбит,
Но мечом там никто уж не рубится,
Лишь случайно быть может убит.

Ты не встретишь арен окровавленных,
Никого не едят злые львы.
Иногда лишь спортсмена подбитого
Санитары уносят. Увы,

В спорте травмы не сделались редкостью,
Но довольно неплохо они
Докторами  и сёстрами лечатся
В просвещённые наши-то дни.

Только так же, как римская публика
От забот отвлекаемся мы,
Глядя матчи, бои и атлетику,
Занимая всем этим умы.

Отвлекаемся мы от политики,
Криминала, общественных тем,
А ведь если немного задуматься,
Что для всех производит спортсмен?

Нет продукта научно-культурного,
Матерьяльного тоже нема,
Хоть и сил очень много приложено
И немало упорства, ума.

С детства бьётся спортсмен над рекордами,
Портит нервы, характер, скелет,
Чтоб блистать на арене прославленным
В лучшем случае пять-десять лет.

Единицы продвинулись только лишь
На верхушку, а тысячи их,
Ничего не добившись, покинули
Область спорта. Кто вспомнит о них?

Очень часто уходят калеками
Те, кто взял и не взял высоту.
Для того ли нужны муки адовы,
Чтоб трибун нарушать немоту?

Денег платят, конечно, достаточно,
Но лишь тем, кто чего-то достиг,
Ну, а скромные и незаметные
Получают кожурки от фиг.

Очень часто спортсмен неприкаянный,
Что карьеру окончил свою,
Превращается в горького пьяницу,
Гибнет в уличном глупом бою.

Но в спортшколах мамаши по-прежнему
Бьются насмерть за то, чтоб дитя
Удержалось в престижнейшей секции,
Чемпиона с пелёнок растя.

В ход идут подношения тренеру,
Слёзы, ругань и даже кулак,
И коррупцию в спорте всех уровней
Не заметит лишь гольный дурак.

К сожалению, всё наше общество
Безнадёжно и долго больно,
Но на бой поглядеть гладиаторский
Мы с тобой поспешим всё равно.

Глядя матч, мы забудем хоть временно,
Что взлетела цена на бензин,
И что с новой двухсотенной денежкой
Мало смысла идти в магазин.