Лицедейство

Макс Фомко
О лицедейство! Злое ремесло!
Актеров хоронили за оградой!
Схлестнулись намертво Добро и Зло
Под маской — филиал земного ада...
… Чужую роль играя, оживать,
Быть вечно на кого-нибудь похожим…
И, трогая руками, осязать
Бесчувственный картон на месте кожи…
И кажется, что хочется сорвать,
Царапая фатальный глянец краски,
Поддеть ногтями... Отодрать
С лица очередную маску…
Не пригибаться, верить, знать, желать!
И слышать — пролетают пули — дуры!
И свежий ветер вожделеет снять
Оскал мимической чужой мускулатуры…
Отслаивая плоть жестоко, изнутри
С обратной стороны прилипшей маски
Как холод обжигает и горит
С монгольских скул ободраное мясо....
И улыбаться наготой костей
Во весь оскал, не зная укоризны!
Тугим узлом надежды и страстей
Отмеренных в моей короткой жизни!