Вот, проснёшься

Михаил Марусин
Вот, проснёшься –
кругом пустота,
тишина,
барханы,
и чернеет надгробной плитой телефон бездыханный.
Поумнеешь лицом, и такое надумаешь за день;
в общем, баба на лисапеде –
вид сзади.

Это редко бывает,
но метко, на поражение,
и тогда не поможет любая настойка женьшеня,
и вода из-под крана по лету –
та же цикута,
и ваще тяжело на земле-то,
мужику-то.

Утешения мало в Изольдах и прочих Настях –
эти выслушают, поймут и поднимут на смех,
и тебе, ненаглядь ты такая, мужские печали
до известного места, откуда любой отчалил.

В океане волна за волной и свои законы.
Трепыхаешься тварью в ковчеге пятиоконном,
и таранишь года, заедая вино грехами;
а проснёшься –
кругом пустота,
тишина,
барханы.