По небу проплывает шар весёлый...

Ирина Лерова
Брожу ль вдоль берега реки в раздумьях
иль посещаю летние луга,
на время забываю я о буднях;
любуюсь на златистые стога,
в которых труд людей и их надежды.
Ещё не скоро в белые одежды
оденет землю длинная зима,
но люди знают — нужно торопиться
и запасти различные корма;
зимою лень беспечным не простится
и постучится голод в их дома.

Зверьки спешат склады свои заполнить
и потучнеть пока ещё тепло;
уроки старших следует запомнить,
чтоб в жизни сложной чаще им везло. 
По небу проплывает шар весёлый,
не забывая отсылать лучи,
поникший василёк и лютик квёлый,
слабея, просят: «Дождик, намочи».
И воздух ароматный и звенящий
наполнен ожиданием дождя;
рой туч вдали их просьбы угадавший,
спешит по небу влагою следя...