Чайки для Алисы

Милена Холодная
моё имя Базилио.
оттого, что я слеп, а не кот.
её имя Алиса.
оттого, что хитра, как в сказке лиса.
на любовные чары поддался Базилио, кот-обормот,
и настала в душе биполярная полоса.

её лисьи глаза топили меня, словно я удостоен казни.
её руки душили тисками, не касаясь артерий моих.
несмотря ни на что, рядом с ней каждый день как праздник.
я забыл, что есть кто-то, помимо людей двоих.

её имя Алиса?
отнюдь. соглашаться я с этим не стану.
я влюбился в чертовку, что съедает мужские сердца.
я отдался во власть глубокому океану,
что меня донесет до победного к ней конца.

она говорила, что любит морские пейзажи,
её руки художника рисовали лазурным мазки
на кистях моих, оставляя цветные следы гуаши,
разрывая нутро от любви и нежности на куски.

я построил фрегат, чтобы плыть в её форт неприступный,
захватить его лихо, словно я - это бравый пират,
но не знал, что играю в ящик, считая минуты
до прибытия в форт, мечтая забрать свой клад.

я писал для нее бравады, сочинял я оды, стихи.
жемчуга доставал из глубин соленых морей,
но не знаю, увольте, за какие мои грехи,
я не смог пробраться за стены к ней.

серо-пыльный мирок с миллионами звёзд и галактик
я сложил к её нежным изящным ногам.
безнадежный...
 сопливый.. паршивый романтик
приплывал к обжигающе-арктическим берегам.

та печально и слёзно глядела на остров скелетов,
что сгнивал, умирал на закате и по утру.
всё ждала, что дождется в "чудесный" круиз билетов,
где надеялась успокоить пришедшую к ней хандру.

мои корабли с парусами небесно-лазурными
отправляла назад в заточенье в бухту отчаянья.
разбивался об крепость волнами морскими безумными,
добиваясь отчаянно у ворот цитадели признания.

Мои чайки несли ей в лапках дары морские,
И кричали, и бились безнадёжно в двери огромные,
И они возвращались, но лапки были пустыми,
А перья покрыты пятнами крови тёмными.

в честь неё и салют, и фейрверков я канонаду
запускал в облака, разгоняя над крепостью дождь.
только письма мне шли - прекратить любовную клоунаду,
потому что под грохот не может выспаться вождь.

был и мягок, и твёрд, и пытался я силой ворваться
к той, которая в башне, которой я был не мил.
я готов в кипятке был тогда искупаться,
лишь на ту бы взглянуть, что так страстно и нежно любил.

октябрь 2017.