Милеевой Матрёне Павловне светлая память

Владимир Болкунов
Как жили все до той войны,
Каким был наш Советский дом?

Все жили планами страны;
Любой завод, любой детдом.
Семья любая городская
Иль деревенская семья.
Детдома дочери и сыновья
Жили семью напоминая.

Не сладко было той семье,
В детдоме жизнь, не в вес конфеты,
Но были в общем бытие
И мирные для всех рассветы.
И год учебный шёл к концу,
И Крым ждал с морем и лавандой.
Мечтали на гОру к дворцу
Смотреть на горизонт с шаландой.

Мечты казалось сбЫлись; море,
Всё, что казалось сладким сном.
Кто б знал, какого вкуса горе
Внесёт война в Советский дом.
Нежданным было наступление,
Средь ночи, с пеною интриг.
И молодое поколение
На год иль два взрослело вмиг....

Глядела на мишень Матрёна;
Десятка в мушке-лоб врага,
Чтоб снайпером встать под знамёна,
Как Родины своей слуга.
Москва нуждалась в обороне
И был приказ стрелять Матрёне,
Чтоб не прошла врага нога,
Матрёна целилась в врага.
И нажимала на курок,
Её профессия-стрелок.

Кто там напротив в её прицеле,
Стрелять по людям тяжёлый шаг.
Её учили стрелять по цели,
"Стреляй Матрёна, в прицеле враг".

"Стреляй Матрёна", такой приказ,
Она давала себе не раз
И под Москвой, и под Смоленском..
Столько мужского в этом женском!
И за мужской военный труд
Милеевой Матрёне Павловне,
Награды вешали на грудь
И был приказ с инициалами...

И дальше был военный путь,
И шла куда звала страна.
Хотелось к миру повернуть,
Но затянулася война.

Война всегда не понарошку,
Лишь на войне ждёшь мир во снах,
Боишься танки и бомбёжку.
Реальна смерть, ужасен страх.
И глядя в небо, просишь Бога,
Пусть даже если с Богом строго,
Себя знамением осеня:
"Спаси и сохрани меня"!
Услышал Бог иль звал не кажный,
Любой, кто воевал герой,
Любой без примеси; Отважный,
Любой хотел прийти домой.

Всё описать легко довольно;
Любовь красива, жизнь-рай,
Добавь "война" и сразу больно,
И сразу страшно, будто край.
Спасали о прошедшем сны-
О лучшем мирном до войны.
Детдома снилась детвора...
Война частит такую сказку.
"Матрёна, ты же медсестра,
Вставай к бойцам на перевязку...
Картошка снилась из костра,
Матрёна, ты же медсестра...
Не сняв о прошлом сон с лица,
Матрёна шла лечить бойца.
Одни ей были; братья ровней,
Но больше старшие вокруг.
С детдома в ней жило- проворней,
Спешить помочь, своих подруг.

Из книг войны одна страничка
Дошла как счастья образец,
Когда для всех была- Сестричка,
А после- рядовой боец.
А рядовой боец Милеева,
Как против не была война,
Была самой войны смелее,
За что и стала Старшина.

Но у войны не два лица,
Что обойдёт всегда иллюзии.
Матрёну-Армии бойца
Комиссовали по контузии.

Кто знает сколько стоит мир?
Он позже будет в цифрах виден.
Уже Победой пах эфир,
Конец войны был очевиден.
А потому страна Советов
И раньше жившая трудом,
До майских начала рассветов;
И сеять хлеб, и строить дом