Михаил Всеволодович Черниговский

Владимир Боровченкин
Великий князь черниговский (1224 – 1234 гг.)

Сын князя Чермного и дочки Казимира
Во главе Новгорода он не раз стоял,
В те годы в княжествах всё не спокойно было,
За власть над Киевом он тоже воевал. 

Во времена нашествия Батыя,
Чтобы спастись, он в Венгрию бежал,
А когда вернулся вновь в Россию
С ордою замирения искал.

Чтоб на черниговщину получить ярлык,
К хану Михаил в орду поехал
Не думал видимо, что будет там убит
И потому спокойно туда ехал.

Боярин Фёдор Михаилу спутник был, 
Трагической поездка эта стала,
Их своенравность хан им не простил
Отказ обряд принять, последней каплей стало.

Обряд языческий не стали принимать
И это хана сильно возмутило,
Велел строптивцев он безжалостно пытать
Распоряжение казнить, последним было.

За то, что смерть и пытки понесли 
«Сказанье» «Житие» о них слагают
Их в поминание церковное внесли
Как святых мучеников ныне поминают.