Стихи на открытках

Ирок Урамбашев
*  *  *

Дорогая, ты знаешь, ты слышишь,
Как сегодня бедны слова?
Колобродит на сонных крышах
Ветер злой, как людская молва.
Только ты его песню не слушай,
Не студи той тревогой глаз.
Хочешь, я твою зябкую душу
Лаской выстелю в этот час?
Брошу рифмы ненужным комом,
Прислонюсь к твоему плечу…
Нелька, милая, хочешь – громом
Этой ночи в морду вкачу,
Чтоб заохали бритые звёзды,
Чтоб молчал, как чужой, закат…
Двадцать девять – как спелые гроздья,
Двадцать девять хриплых, как мат.
Дорогая, ты знаешь, ты слышишь,
Как сегодня бедны слова?
Разве лунным лучом напишешь
Слово сочное, как трава?
Разве скажешь, что жизнь прекрасна?
Посидим, помолчим чуть-чуть…
Сожаленья о прошлом напрасно
Брать с собой в неизведанный путь.
Сдвинем рюмки… Под звон хрустальный
Ты поймёшь молчаливый тост:
«Новой тропки тебе беспечальной,
Счастья нового, в полный рост!»
И пускай колобродит ветер,
Ветер, злой как людская молва…
«Ты любима!» – скажи: на свете
Разве есть лучше этих слова?

24.11.1962



*  *  *

Любимая, опять я неуклюж:
Нужны слова, искристые, как скерцо,
А я взамен кладу цветную тушь,
Как будто в ней – моё живое сердце.
Но ты поверь изломанной строке,
Как юность верит в трепетные губы,
И я твоей тоскующей руке
Не покажусь неискренним и грубым.
Всем существом тогда услышишь ты
Сквозь перезвон цветной словесной вязи:
«Пусть Новый год исполнит все мечты
Нелиночки моей зеленоглазой!»
И липы над тобой поднимут вновь
Седые рюмки звёзд, в хрусталь одетых, –
За нашу негасимую любовь,
За наше счастье, тёплое, как лето.

30.12.1963



*  *  *

Ещё одна весна – твоя весна,
Хмельная как вино иль как строка поэта…
Пусть для тебя их будет не одна,
А тысяча, и каждая – как эта!
И молодость твоя не вянет пусть,
И счастье не обходит стороною,
А если вдруг тебя отыщет грусть,
Отбрось её ведь я всегда с тобою!

07.03.1968



*  *  *

Весна приказывает петь
Зелёной вязью слов,
А я опять ласкаю медь
Осенних вечеров.
И жду и тороплю печаль,
Ловлю ладонью след…
В твоих неласковых плечах
Давно веселья нет.
И я не прежний, я – иной,
Иной огонь в зрачках.
Так лист, оплёсканный луной,
Сгорит в чужих руках.
И если снова я пою
Зелёный омут глаз, –
Не потому, что солнце пью,
Что ласков синий час;
Не потому, что надо петь,
Когда не спрячешь слов:
Ты даришь мне скупую медь
Осенних вечеров.

01.05.1968



*  *  *

Любимая, в этот вечер
Шепчу тебе ветра легче,
Вместо громкого тоста:
Живи всем на радость до ста!
Будь самой-самой красивой,
Будь – как весна счастливой.
Будь самой нужной и нежной,
По-девичьи безмятежной;
Чтоб горести и тревоги
Не знали к тебе дороги;
Чтоб каждой мечте – не тенью
Сопутствовало свершенье;
Чтоб губы любимого пели:
«I love you, my dear Nelli!»
И пели без лжи, без фырка.
Всегда твой тощенький Ирка.