Дыхание

Роман Чижов
Отщипни кусочек счастья
всем несчастным, всем несчастным...

У жизни есть один закон,
Который преступить не смеет
Никто;
Не раб, не жрец, не фараон
Над смертью власти не имеют.
Всё облачится в прах и пыль,
Когда настигнет в гонке время.
Непобедимый богатырь
К земле безвольно склонит темя.

Но, Боже, дай до той поры
Любовью заполнять мгновения.
И не лишённой красоты,
Душой спасать мир от забвения.
Работать в поле до темна,
На солнце в бронзе костенея.
С смешным упорством муравья
Творить дворцы в лесных аллеях.
Нести огонь в своих словах,
Грозою глотки затыкая
Самонадеянным врунам,
Распоряжающимся раем.

Истлеют гири на весах,
Сметут последние песчинки.
Но будет сладость на губах
Не зря рассыпавшейся жизни.
С прямой спиной, с искрой в глазах
Ночь распахну надменной позой.
Останусь жить в своих стихах,
Дыханием жарким на морозе.