О силе света

Воронков Сергей
1
На солнце не смотри - сожжёшь
сетчатку глаз. Как острый нож,
калёный прут - светила луч,
коварен, грозен, приставуч.

Глаза закроешь - кровь кипит,
особо - если взгляд в зенит.
Кровавой свежестью глаза
зальёт, и побежит слеза
из детства. Только пеленой
подёрнут взор недетский мой,
слеза мутна, и волос сед,
и по щеке - кровавый след.

2
Впотьмах легко сойти с ума -
глаза закроешь - та же тьма,
откроешь - та же ночь вокруг,
туман ворует пальцы рук,
и неземная пелена,
чернее чёрного - видна.

Но кто-то светлый пролетел,
колчан роняя, полный стрел,
и звездопад разрезал мрак,
как разрывает лай собак
ночную глушь.
Восток горит, как алый флаг
спасённых душ.