Грустное очень

Геннадий Чирясов
Как трудно веровать и жить ,
С неразделённостью мириться ,
И день боготворить -
Уже за то , что он продлиться .
Не забегая наперёд ,
Локтями не сутулить ,
Спешить , но в свой черёд ,
Тропы ничьей не узить .

Не разглядевших - тьма
И , ослеплённых море ,
Живущих краешком , слегка
Везде , во всём и кроме .
Но мы Высочества Своя ,
Когда и в прыщ размера много ,
Лелеем так , как нищета
Погром ,
Чтобы сорвать с плеча чужого .

Велик соблазн уж очень в том :
"На кабы я " - облокотиться ,
Не очень думая о том -
Дела под силу ли деснице .
К тому же видим часто , как пример ,
Кода вершит совсем не эта мера :
Никто ещё сам не сложил портфель ,
Но ради и , во - первых , дела .

Всегда находится , кто слон
На их , завистливых , руины ,
Чтоб вывезти и промолчать о том -
Чей ум есть следствие причины .
Какой азарт рвать на крови
И вырвать - торопиться
Толкает нас ? Он , верно , от любви
Большой не жить , а поживиться .

Мы жаждем большего всегда ,
Себя не мучая сомнением .
К чему изыск сей нам , когда
От бытия трактуем устремления .

Не забегая наперёд ,
Локтями не сутулить ,
Спешить , но в свой черёд ,
Тропы ничьей не узить  ...
О ,  нам так веровать и жить -
Труд предстоит ещё учиться ,
И пота много там пролить ,
Где колесница - мзда ,
а совесть - только спица .

В прокруст соблазна мягкий шёлк -
Это петли  на шею хваты .
В себе разбойника пока не превзошёл -
Ступай на отдых или в депутаты .
И тут и там не подведёшь ,
Когда меняться слишком поздно ,
За грош любую купишь ложь -
Ничто не устыдит , всё можно .