К столетию со дня убийства царской семьи Романовых

Сергей Грицай
 
Святые, мученики, страстотерпцы!
По Вам сегодня бьют колокола.
Скорбит по Вам страдающее сердце
И Русь – терзаемая мать – земля.

Россия! Перст, карающий и кроткий,
Со скипетром и синевой очей!
Плывущая с рассветом в белой лодке
По славе и  крови своих царей.

Которые, по рокировке «шахмат»,
Свой "трон" несли на алый эшафот.
Ложась страницей на скрижальный «бархат»,
Где рок истории ведёт отсчёт.

Слышны ещё в нём выстрелы в подвале
И крик израненных младых сердец,
Которые судьбой страны дышали
И над народами несли венец.

Которые любили в нас отчизну
И боль её…  целил их тёплый свет.
Она была единственной их жизнью,
И жизнь растёрла их  последний след.

Последний взгляд забрала в синь нестрогий,
Что глядя на нацеленный наган,
Оставил нам пророческие строки:
- «Кругом измена, трусость и обман…»

Они ушли за неземные дали,
Где ангелы им воздалИ Любовь,
Взирая с высоты на наши «скалы», 
На нашу воспалившуюся кровь.

Они ушли…  Их  Лики с тихой грустью
Нам всё прощают светом ясных глаз.
Влюблённых в отчий край, зовут что Русью,
Где пред людьми стоит распятый Спас!

Витает эхо стоном убиенных
Над алтарём людских сердец и душ,
Среди безликих, страждущих и верных,
В ком стихотворный ямб сменяет…  туш……

Возложат им венок   у пьедестала
Два белых ангела…  не мы –  за нас…
С свечой в душе осталось очень мало
Свой кружащий последний
            .................................светлый
                ..................................................вальс.

***

Святые, мученики, страстотерпцы,
По Вам сегодня
            .................................бьют
                ..............................................колокола...

16 июля 2018