Второе похищение Европы

Владимир Элконин
Легко постичь на на самом деле
Заботу главную Брюсселя:
Чтобы Америка не навязала
Европе новый план Маршалла.

Ведь вся в руинах и могилах
Ещё возможно сотню лет
Европа постепенно б гнила
Без средств к спасению. Ан нет:

Заокеанских филантропов
Одолевал несносный зуд
От ужаса: а вдруг Европе
Придёт, как Гитлеру, капут?

И вот прошло с лихвой полвека
Европа снова расцвела.
И здесь не встретишь человека,
Кому отчизна не мила.

Забыв  былые катаклизмы,
И то, что к войнам привело,
Все  тупики  социализма,
И практик геноцида  зло,

Европа, вдруг,  объединилась
В один влиятельный союз,
И в ставке мировой открылась
Как козырной заглавный туз.

А что Америка? Рулетка
Теперь её земной удел.
Но так ли Сэм бросает метко
Чтоб в карусели преуспел?

Ведь Сэм - парнишка прямодушный,
А главное - Сэм чтит закон
И смухлевать, хотя и нужно,
Ну хоть убей, не сможет он.

Американские стандарты
Тяжеловесны и стары.
Европа же кропила карты
И богатела с той игры.

Тайком объединённой силой,
Согнав законников орду,
Свои стандарты утвердила
Устроив новую игру.

И вот, как флагман,  флот глобальный
Ведёт Европа  за собой,
А дядя Сэм на берег дальний
Откинут мощною волной.

Послевоенные  вложения
Плюс грудью вскормленную ООН
Теперь,  как признак поражения
В своих правах воспринял он.

Все это видно из Брюсселя.
Но там стремятся  закрепить
Порядок тот,  какой доселе
Установился в мире быть.

А пока Бог в мечтах витает
Силен практичностью  Аллах:
Мигрантов орды  засылает
«Гяурам -  выскочкам» во страх.

И прорастают минареты
Из европейских городов.
Им в страшном сне не снилось это:
Европа под исламом вновь!?

Казалось, навсегда забыты
Набеги варваров - осман
В Европе тучной и маститой
Союзом богатейших стран.

Но что-то страшное такое,
Как туча чёрная грядёт
И долгожданного покоя
Никак Европе не даёт.

От бойни  в Азии передней,
От мора в Африке - бегут:
Кто не доплыл до  побережья,
Гуманно в море всех спасут.

Из Ливии несчастных группы
Нет средств пока не выпускать.
А не спасать  - придётся трупы
С пляжей роскошных собирать.

Как страшен Трамп с его примером:
«Все нелегалов - за забор!».
Как применить такую меру
На средиземных вод простор?

Конечно, денег будет мало,
Бюджет ЕС и так трещит...
Глядишь, по формуле Маршалла
Спасать  Европу Трамп решит.

Только условием поставит
Ни пошлый антикоммунизм,
А трансформировать заставит
Всем ненавистный глобализм,

Который, напугавши саксов,
Судьбой разбитого корыта,
Привёл к необратимым актам
Вроде британского Брекзита.

Словно мифический бычище
Трамп вновь Европу повлечёт.
Брюссельский трон будет похищен.
Мир с облегчением вздохнёт.

Легко постичь на на самом деле
Заботу главную Брюсселя:
Чтобы Америка не навязала
Европе новый план Маршалла.