Стожары

Галина Спиридонова
Стожары – несчастливый день,
Считалось издавна в народе,
Кружилась мошкара, и лень
Царила в унисон природе.

Не стоило вершить дела
С гарантией на неудачу,
Семь дней от этого числа
Тепло готовилось в отдачу.

Ночной украсив небосклон,
Большой медведицы виденье
Охотникам дарило сон,
А утром редкое везенье.

Обычно, в этот день гроза,
Обещанная жарким летом,
И стрелы молний чудеса
Рисуют в воздухе нагретом.

Почти отцветший иван-чай
Пчёл привлекает напоследок
И украшает невзначай
Ковёр чудеснейших расцветок.

Конец июля – жаркий день,
Приметы в прошлом, а Стожары
Плеядой звёзд волшебных сцен
Вновь убеждают: в силе чары.

17.07.2018