Сонеты - традиционные и нетрадиционные

Большой Литературный Клуб
Друзья, в жюри нынешнего тура вновь вошел известный филолог Олег Иванович Федотов. Одна из его любимейших тем в литературе – история сонета. Пользуясь случаем, предлагаю совместными усилиями сделать мини-выставку сонетов. Это могут быть собственные стихи или сонеты других поэтов, как классиков, так и современников.

Количество сонетов от одного автора/читателя не ограничено, но помним о разумных пределах. Напримерм, цитировать целиком венки сонетов не стоит, лучше сделать ссылку на страницу в интернете, где они опубликованы.

Как известно, сонеты бывают традиционные и нетрадиционные.

Традиционные сонеты на русском языке пишутся, как правило, в силлаботонических размерах (особенно часто пяти- или шестистопным ямбом), всегда имеют по 14 строк и условно делятся на типы:
"итальянский" – рифмовка abab abab cdc dcd или cde cde;
"французский" – abba abba ccd eed или ccd ede;
"английский" – abab cdcd efef gg.

А вот какие бывают "нетрадиционные" сонеты?
Тут я предлагаю проявить активность всем желающим – приносите стихи и комментируйте их: этот сонет не традиционный, а... потому-то и потому-то.

Также в отношении традиционных сонетов приветствуются комментарии по форме, а также по стилю, содержанию... вообще любые отклики приносящих и читающих.)

Для затравки даю ссылки на две статьи (активные ссылки см. http://www.stihi.ru/rec.html?2018/07/17/3140 ):

Олег Федотов. "Сонеты Ахматовой как цикл"
и
Юрий Орлицкий. "Традиции русского и европейского авангарда в сонетном творчестве Генриха Сапгира".

Выставка продлится до подведения итогов по июльскому туру.

(Ильдар)