Стояли деды

Роман Чижов
Стояли деды на земле двумя ногами,
Врагов ершистой разгоняя бородой.
Стояли крепко, будто выполнены в камне
Их руки, лица и характер волевой.

Не шелохнуть, не пнуть, не опрокинуть,
Лишь грязью поливать издалека
Могли все те, кто жаждал нашу землю
Попрать кривым обломком каблука.

Но шли на нас, сбиваясь в волчьи стаи -
Всем миром не так страшно погибать.
Ползли и лезли, и, конечно, умирали,
Едва завидев дедовскую рать.

Там молодцы, как на подбор, прекрасны.
Они для нас годами обросли,
Но помнят их другими те мерзавцы,
Что еле-еле тогда ноги унесли.

И помнить будут, пока мы в себе находим
Тот дух и силу, молодость и стать,
Которые даруют радость воли.
И гордость себя внуком называть.