Скажи, Господь...

Иван Парамонов
Как рана плоть, душа моя в огне.
Скажи, Господь, на чьей ты стороне?
Не плачу хоть, но одолела боль.
Скажи, Господь, мучения доколь?

Мой монастырь из горя и досад,
Вокруг пустырь, а не весенний сад.
Немой псалтырь на светоч не похож.
И мой костыль не вера, а терпёж.

Воитель мой не из библейских пьес.
Бреду домой с непосещённых месс.
И путь прямой ведёт в дремучий лес
С моей сумой, исполненной аскез.

Когда приду туда, где горя нет,
В моём бреду увижу ли просвет?
И наведу себя на тот ли след,
Что на беду пропал на склоне лет?

Испепелит меня седая боль.
Душа болит – горька моя юдоль.
Засох ломоть и высыпана соль.
Скажи, Господь, скитания доколь?

Засадный полк – спасенье на войне.
Тамбовский волк – товарищ, что ли, мне?
Велик ли толк – гореть в таком огне?
А ты умолк… На чьей ты стороне?

2018