Первый прыжок

Игорь Сычев 3
Дню ВДВ России посвящается

Не бывают десантники «бывшими»!
Нас в полёте крестили под куполом.
На «гражданке» мы тоже не лишние:
Стали парни Всевышнего «рупором»*.

Над земным вознесясь в высь небесную,
«Десантура» суе'т не приветствует –
Просто службу несём интересную,
Что десантской душе соответствует.

Нас учили сержанты доходчиво:
«За кольцо дёргай плавно, без паники!
Мы ж не в клубе Весёлых-Находчивых,
И не пьём впопыхах где-то шкалики».

…Дрожь в руках при посадке – от холода:
(кто ж признается, что от волнения)?!
Откосить от прыжка нету повода:
Парашют изготовь к применению...

...В первый раз прыгать было событием:
За бортом – пропасть неба безбрежная
А земля где-то там до «прибытия» –
Далеко… Цвета зелени, нежная…

Но лететь-то к ней всё-таки – боязно.
Свист в ушах, словно кнут крутит нервами…
Я лечу до земли скорым поездом
И сжимаю жетон: «Будем первыми!»

Как назвали «свободным» падение
С облаков на «пятак» приземления?..
Промелькнул миг как будто видение –
Впору новый справлять День рождения…

…«Пятьсот-три!»** И «медуза»*** сработала!!!
«…Уф-ф! Раскрылся Д-6**** мой как задано!
Пусть душа моя в пятках поёкала…
Через это пройти было надобно!

Я теперь будто Небом окрещенный
Синева – цвет мечты и свершения.
И, как было Батяне обещано:
В День Ильи – мой второй День рождения.

…Да, потом всё пошло по накатанной:
Взлёт-прыжок-приземленье с укладкою…
Я уже «ветеран», небом сватанный,
И берет свой ношу не украдкою.

Боевые задачи – поставлены!
Будет сделано всё, как положено!
ВДВ для того и представлены,
Чтоб свершилось по «maxi» возможное!
***
…Белый купол наполнится воздухом,
И с хлопком в мире всё поменяется…
Приземлился?! То ангел твой посуху,
Что с тобою летал, – удаляется…



* – День ВДВ России отмечается 2 августа в Ильин День.
** – «Пятьсот три!» – При отделении от борта самолёта десантник должен отсчитать 501, 502, 503 и дёрнуть за кольцо для раскрытия парашюта.
*** – «Медуза» – вытяжной парашют, применяемый для раскрытия основного парашюта (жаргонизм ВДВ).
**** – Д-6 – надёжная модель парашюта, применяемого в российских ВДВ.
 
16.07.2018.-28.07.2022.

1-е место в конкурсе- Небеса обетованные- Поэтический Клуб «Золотой Папирус» http://stihi.ru/2022/07/29/3