Змий

Рафаэль Полянкер
Бамбуковая удочка,
Крючёчек на стебля.
Вечерняя прогулочка,
Катаю мякиш я...

Иду с мечтой о рыбе,
В дали шумит камыш.
Подобно старой глыбе,
В воде плывёт мормыш.

Лягушка затаилась
И выпучила глаз.
Мальков сполна нажралась,
А я веду рассказ!

Поклёвок очень мало,-
Видать не в моде хлеб.
"Мивины" много стало,
В наживке на обед.

Солярку добавляют
На ужин карасю.
А завтрак разбавляют
Помадами вовсю!

Но клёва пока нету,
Лишь только змий подплыл.
Не уж - видать по цвету,
Мой пыл удить остыл...

Он здешних мест хозяин-
Во взгляде увидал...
А я с других окраин
Затоны нарушал.

Смотрел змий очень долго
И ждал моих шагов.
В руках крючка иголка
И груз - весы торгов.

И я его не тронул,
Позволил дальше плыть...
А если бы чуть дрогнул,
Пришлось бы трусом слыть.

Змий оказался мудрым,
Как гады почти все.
Не будет мир уютным,
Как жало в карасе...