Михайловский сад

Николай Побединский
Не слышны речных трамваев винты,
Их заглушает биения сердца стук,
Через амбразуры трамваев «кресты»,
Вид берегов Невы окружает уют,
Волшебной сказкой пронзают,
Волны акварели родные холсты.

Мои мысли меня разрезают,
Они перетекли в другие миры,
Видят со стороны нереальной,
Михайловский сад, где гуляли мы,
Тревожит красотой идеальной.

Спустя двести лет до эшафота,
На месте, где Павел Первый родился,
Построен Инженерный замок «Голгофа».
В который Павел страстно влюбился.

Газон подстрижен сказочно ровно,
На берёзе каркает ворон нервный,
Сорок дней прошло, тревожно,
Сегодня погибнет Павел Первый.

Судьбы не остановить часы,
Колокола зазвонили вдали,
Палачи обнажили свои мечи,
Матросы остановили винты,
На алтаре потухли три свечи
В Храме Спаса на Крови.