Серийные эксперименты

Яле Генда
Со временем и ты заметишь,
Что опыт ничего не значит –
Серийные эксперименты
Ведут к серийным неудачам.

Со временем привыкнешь даже
К тому, что подвиг твой не нужен,
И дальше будет только лажа,
И дальше будет только хуже.

Со временем поймёшь, что время
Уходит так, что не привыкнешь.
И что об этом думать вредно,
И что не думать – лучший выбор.

Что все безмозглые, как дети –
Жить не хотим и не умеем,
Испанский стыд за всё на свете
Сплочает крепче суперклея.

Что ложь бессмысленна, но правда
Бессмысленна в такой же мере.
В молчании хотя бы драма,
Но я и в этом не уверен.

Что ничего вокруг не вечно.
Что лунный свет вкусней из лужи.
Что книги – топливо для печки.
И люди тоже. Но похуже –

В них нет тепла. И это, кстати,
Не только лишь фигура речи.
Увы, ирония не катит.
Увы и ах, сарказм не лечит.

Что ж, будь лабораторной мышью.
И сколько хочешь повтори, но
Жизнь вовсе не подарок свыше,
А лишь эксперимент серийный.