Всю ноченьку...

Любовь Фёдоровна Васенина
             «В те дни взошёл Он на гору помолиться
             и пробыл всю ночь в молитве к Богу.»
             (Евангелие от Луки, 6:12)
 
В молитве сердце плачет и поёт...
К престолу благодати – с дерзновеньем.
Закрыв ладонями лицо своё,
Вздохну тихонько, преклонив колени.
 
И, по обыкновению, молюсь…
Дозволено приблизиться к престолу.
Для этого всё сделал Иисус.
Молитва – с трепетом. И очи – долу.
 
Молюсь не обязательно – с нуждой,
Но в поклоненье женщина земная.
Великий, Всемогущий и Святой,
Бог без ограничений принимает!
 
Как будто, поднимаюсь выше звёзд…
Как будто, прикасаюсь к благодати…
И на щеках – дороженьки от слёз…
И мокрого лица – уже не спрятать.
 
Под сению крыл Божьих… «Царю мой!»
Слова откуда-то берутся сами.
«О, Господи, да, что это со мной?»
И от престола благодати – пламень!
 
Вот, так бы и стоять, не уходить…
Вот, так бы слышать ясно Божий голос…
Вот, так бы и горел огонь в груди…
Вот, так бы сердцу позабыть про холод…
 
*
Увы, но жарко в сердце – не всегда.
И сознаю: молитва – не такая!
Но, если кулачком в окно – беда,
То человек не молится. Взывает!
 
Застрянет в горле воздуха глоток,
И вырвется наружу вопль к небу…
А благодатный не исчез престол!
И Бог к молитвам равнодушным не был!
 
Он слышит. Слушает. Даёт ответ.
Он непременно о любви напомнит.
И от престола благодати – свет…
От Бога – благовременная помощь!
 
Зачем же ждать, когда придёт гроза
И тучей чёрной всю меня накроет?
Молитву укорачивать нельзя!
А прилежанье увеличить втрое!
 
*
Иисус молился ночи напролёт.
Потом служил. От самого рассвета –
До той поры, как солнышко зайдёт!
Его молитвы не боялись ветра…
 
Ночь на коленях Иисус стоял,
А утром снова к людям возвращался.
В ночных молитвах силу получал…
Не кто-нибудь, а Божий Сын нуждался!
 
*
И сердце женское стыдом стучит:
Оно соскучилось по вдохновенью…
Но у него найдётся сто причин –
Не задержаться дольше на коленях.
 
То кто-то помешал, то – куча дел,
То телефон проснулся, то хвораю,
То гость не час, а целый день сидел…
И времечко сквозь пальцы утекает!
 
Изменится моя молитва пусть:
Молитвенную жизнь Иисуса вижу.
Я до сих пор – учусь, учусь, учусь,
Как быть к престолу благодати ближе!
 
И долго ли молиться в тишине?
Догадка на мгновение пронзила…
Бог от престола благодати – мне:
«А ты хоть раз всю ноченьку молилась?»

май, 2017