Наблюдения

Игорь Лысый
летняя зарисовка
Люблю дождь, заурядный летний дождь. Нет, не бурную и непредсказуемую грозу, с её яркими до пошлости атрибутами – нарочито грозным громом, ослепительно пугающей молнией и порывисто истеричным ветром. Люблю летний размеренный дождь, который, с полным осознанием своей необходимости, прогуливается по раскалённой земле, не-спе-ша.
Ему некуда торопиться, он сейчас главный и поэтому, всё в природе замирает, прекращая суету обыденности. Утомлённое солнцем ВСЁ, отдыхает. Засыпают тени и просыпаются цвет и запах, скрытые до сих пор жарой. Размеренный звук падающих капель вводит всё живое в транс. Птицы замолкают, впитывая  монотонный ритм дождевого метронома. И растения вытягиваются по струнке, по струнке дождя. Сейчас он – оркестр и дирижёр одновременно. Как долго продлится эта музыка неизвестно; именно в этом, ещё  одно его преимущество – святое неведение. И от этого неведения, начинаю ценить сиюминутные ощущения жизни.
Жизнь, как летний дождь – приходит и уходит внезапно; и надо ценить даже самую малую её каплю; самое короткое мгновение, которое дарит свой высший смысл…каждому свой.