Начальник розыска

Александр Томко
Начальник  розыска,  внатуре,
Не  виноват  - выходит  так,
Что  кто- то жив, а  кто-то  умер,
И  что  похищен  четвертак.


В хитросплетениях  фортуны
Он не виновен, видит бог -
Угонщик  просто  накануне
Машину  завести  не смог.


Начальник  розыска  Просекин
Не отрывался  от  земли;
К  тому  же,  греки  или  зэки
Его  Елену  увели.


В  его  мозгах  на  всех  страницах
Толпится потерпевших  рать,
Порой   желание   напиться
Гораздо  тверже  чем  поспать.


Он сам  во  многом  потерпевший,
Обезнадеженный   уже.
Лишь  иногда   мечта  депешей
Мелькнет  в  припрятанной  душе -


На  миг  мелькнет  и растворится
В тревожных  сводках  бытия,
Как  чистой  истины  крупица -
В  корзине  грязного  белья.