Напряглось пред грозою июльское небо

Дегтярев Александр Вячеславович
Напряглось пред грозою июльское небо
В обезвоженный полдень с несносной жарой.
Высоко, высоко очернённое зево,
Вдруг разверзлось на землю горящей искрой.

Раскололо ударом небесную сферу
Пополам на куски и ещё, и ещё,
Оглашая тем громом лесную  округу,
Облака превращая в одно решето.

Полоснул громовержец изогнутой саблей,
Рассекая дуб старый огнём на куски,
А затем проколол калёною шпагой
Лысый холм одинокий у самой реки.

Целый час громыхало небесное действо
Над придавленной ветром сухою землёй,
Но природное с тучами чёрными буйство,
Не пролилось на сушь долгожданной водой.