Июль

Зоя Кольцова
Июль – макушка лета –
Горячая страда.
Земля, теплом прогрета,
Нам много родила.

Пред восхищенным взором,
Куда ни бросишь взгляд,
Хлеба шумят со звоном,
Колосьями шумят.

Войду я в рожь густую,
Замру, закрыв глаза,
И, будто в даль морскую,
Несёт меня волна.

Сквозь стебли золотые
Сияют васильки –
Иссиня-голубые,
Купаются во ржи.

Сверкают разноцветьем
Июльские луга.
И шелестит приветно
Шелковая трава.

От знойного полудня
Я спряталась в лесу.
Там птицы поют дружно.
Прекрасно, как в раю!

И запах земляники
Дурманит всех в лесу.
За ней спешит черника,
Малина вся в цвету…

Как тучка набежала
И дождь прошёл косой, –
Пора грибов настала.
Несите их домой!

В июльский тёплый вечер
Я села у пруда…
В стрекоз безумный стрекот
Вонзилась тишина.

От нежных ароматов
И скошенной травы
Напоен воздух мятой, –
Навеял он мне сны!